初心者向け序盤攻略ポイント

最終更新日時:
ドールズフロントライン(少女前線|ドルフロ)の初心者向け序盤攻略ポイントをまとめています。序盤のおすすめ編成や、編成拡大、人形強化についても詳しく掲載しているので、始めたばかりの方は是非参考にしてみてください。

リセマラは必要?

ドールズフロントライン(少女前線|ドルフロ)においてリセマラはほとんど必要ありません。というのも、ドロップキャラや低レアリティのキャラも優秀なのでしっかり育てていれば活躍できるようになっています。

さらにガチャを引くための「人形製造契約券」はプレイしていればかなりの数が入手可能です。

どうしても欲しいキャラがいる場合を除いてはリセマラに時間を費やすのではなく、リセマラせずに始めてしまうのが一番効率が良いと言えます。

ゲームの基本システムを確認

ドールズフロントラインではプレイヤー(指揮官)にできることが数多くあるので、まずはゲームの基本的なシステムを把握しておきましょう。

「戦術人形」とはキャラクターのことですが、始めたばかりではあまり馴染みがないと思うので、「キャラクター」表記しています。

ガチャについて

ガチャについて
ホーム画面の「工廠(FACTORY)」の「人形製造」タブからガチャを引くことができます。
ガチャは4種の資源と「人形製造契約」を使用して行います。投入する資源の量や組み合わせによって製造できるキャラが異なる仕様となっています。

製造日誌
狙ったキャラがいる場合は「製造日誌」で他のプレイヤーが製造した際に使用した資源を確認できます。狙いたいキャラに必要な資源を確認してから製造してみましょう。

※同じ量の資源を使用したからといって、必ず同じキャラが入手できる訳ではないので注意しましょう。

キャラ(銃)の種類について

ドールズフロントラインでは銃を擬人化させているので、キャラクターごとにモチーフとなった銃が存在します。様々な銃(キャラ)が実装されていますが、大きく分けて6種類の銃種に分類されています。

銃種性能
ハンドガン(HG)</a>
ハンドガン
【強い点】
消費弾薬が少なく、移動早い。夜戦時に発生する命中力の低下を抑えることができる。
【弱い点】
威力の低さ・連射力の低さが欠点に
サブマシンガン(SMG)
サブマシンガン
【強い点】
全体的に回避能力が高く弾薬の消費もそこまで多くない上に手投げ弾も有している場合が多い。
【弱い点】
耐久がやや低い、威力が低く命中率も割りと低いので硬い敵を倒すのに時間が掛かる。
ライフル(RF)
ライフル
【強い点】
威力が高く、命中も割と高いのでダメージを稼ぎやすい。
【弱い点】
全体的に回避や耐久が低いので他の銃種よりも倒されやすい。
アサルトライフル(AR)
アサルトライフル
【強い点】
どの場面でも活躍できる汎用性の高さで編成しやすい。
【弱い点】
全体的に体力が低く弾薬の消費がそこそこ多い。
マシンガン(MG)
マシンガン
【強い点】
射程がやや長く威力も高いので単体でも活躍が期待できる。
【弱い点】
弾薬の消費がやや多く、一度弾切れになるとリロードに時間が掛かる。
ショットガン(SG)
ショットガン
【強い点】
一発の威力が非常に高くMGに対しての陣形ボーナスを有している。
【弱い点】
連射速度の遅さ(一部除く)、一発撃つ度にリロードが必要に。

|序盤のおすすめはSMGとAR
どちらの銃種も汎用性が高く、序盤はかなり活躍してくれます。ストーリー2-6のクリア報酬で貰えるARキャラ『M4A1』は非常に優秀なので、入手したら編成してみましょう!

4種類の資源について

資源
ドールズフロントラインでは何をするにも資源を消費して行動します。戦闘はもちろん人形製造(ガチャ)にも多くの資源を消費してしまいます。

「人形製造で資源を使いすぎて行動できなくなった・・・」なんてことにならないように使い過ぎには注意しましょう。

|資源は自動回復する
資源は自動で回復するシステムとなっています。
例えば「+3/3MIN」という表示が資源の横に表示されていた場合、3分間に資源が3ずつ増えていきます。

|回復上限が決まっている
資源回復上限
資源は回復できる上限が決まっており、画面左上の指揮官レベルをタップすることで確認可能です。指揮官レベルが上がるごとに資源の上限が増えていく仕様になっています。

自動で回復する資源を無駄にしない為には、寝る前やゲームを触れない状況の前に資源をある程度使っておくと、上限値を超えて無駄になる資源を抑えることができて効率良く資源を回復する事ができるのでオススメです。

レベルについて

レベルには2種類あり、プレイヤーのレベルである「指揮官レベル」と戦闘してくれるキャラの「キャラクターレベル」が存在します。

|指揮官レベル
指揮官レベル
作戦任務をクリアすると経験値を獲得できて、指揮官レベルが上がります。指揮官レベルが上がることによって資源の自動回復上限が上昇します。

序盤はとにかく上がりやすいので、ストーリーを進めながらガンガン上げていきましょう。

|キャラクターレベル
キャラクターレベル
主にバトルで上げることができます。ただしここで注意しなければならないのが、

キャラクターのレベルが上がってもHPしか上昇しない

という点です。キャラクターのレベルが上昇すれば、全ステータスが上がるのが必然定番ですが、ドールズフロントラインはレベルが上がっただけではHPしか上昇しません。

人形強化
キャラクターの能力を上昇させるためには、「工廠(FACTORY)」の人形強化タブで強化しましょう。

レベリングを頑張った後は、必ず人形強化でキャラの性能を上げることを忘れないように注意です!

序盤のオススメ編成

オススメ編成
最序盤はそもそも色んな編成ができるほどキャラがいないはずなので、持っているキャラを編成することになると思いますが、どんな銃種を育てたり編成したらよいか分からない場合のオススメ編成を紹介します。

|SMGとARがおすすめ
序盤の1軍はSMGとARを育成することをおすすめします。ストーリーを進めていくと2-6で優秀なARを入手できたり、資源の消費が多くない割に火力もそこそこで非常に安定します。

「人形製造」でRFが出た場合などは、
AR2 SMG2 RF1 の少し火力を狙った編成もオススメできます。ハンドガンは夜戦向けなので、初心者である序盤のうちは育てなくても大丈夫です。

|2-6で入手できるARは編成する
M4A1
ストーリー2-6で入手可能な「M4A1」はなるべく編成して育成しましょう。序盤はARを入手しづらいので育成しておくとかなりの活躍をしてくれる、序盤オススメキャラの1人です!

|高レアリティは1体まで
高レアリティ
序盤の「人形製造」で高レアリティのキャラが出た場合、ついつい嬉しくて編成しがちですが、ドールズフロントラインの序盤ではなるべく編成しないのが好ましいです。

後に詳しく掲載しますが、キャラを圧倒的に強くできる「編成拡大」という強化において使用する代替核心の数が莫大であるため、育成しきれず泣くことになりがちです。

どうしても編成したいキャラがいる場合は、☆5のキャラは最高でも1体までにしておきましょう。

編成拡大について

編成拡大について
ドールズフロントラインではかなり重要な編成拡大ですが、「同じキャラ」や「代替核心」を使用してキャラを格段に強くすることが可能です。(いわゆる覚醒、限界突破のようなもの)

編成拡大は最大で4回まで行うことができますが、編成拡大を行う度に必要な「代替核心」は増えていくので、編成中のキャラをバランス良く編成拡大していきましょう。

編成拡大をすることで強くなるだけでなく、経験値ボーナスが付与されるので編成拡大出来るようになったら早めにしてあげると経験値をお得に稼ぐことが可能です。

|代替核心は希少なアイテム
代替核心は希少なアイテムで、序盤はかなり数に限りがあり、いろいろなキャラを編成拡大していたら あっという間に枯渇してしまうので、育てると決めた1軍のキャラだけにしておきましょう。

高レアリティのキャラは同一キャラの入手が難しいので、代替核心を必要としがちですが、編成拡大する際に莫大な量を要求されてしまいます。レアリティ毎に必要な代替核心は以下の通りです。

×2×3×4×5
☆21123
☆33369
☆4991827
☆515153045

このように☆5の代替核心の必要数が圧倒的なので、複数体育成していると確実に足りなくなって育成がストップしてしまいます。なるべく☆5キャラは1体までの育成をおすすめします。

|代替核心の入手方法

  • 任務を達成する
基本的には「日常任務」や「主線任務」のミッションを達成することで入手可能です。

  • 人形を解体する
人形解体
「工廠(FACTORY)」で回収折解から所持しているキャラを解体することで代替核心を入手することができます。

    • ☆3キャラは代替核心1つ
    • ☆4キャラは代替核心3つ
    • ☆5キャラは代替核心5つ

入手することができますが、解体したキャラは戻せないので後々育成したいキャラなどは解体しないように注意しましょう。

人形強化について

人形強化
キャラクターはレベルアップしてもHPしか上昇しません。

そこで重要になってくるのが、「人形強化」です。キャラクターの能力を上昇させるために、必要な人形強化ですが、「工廠(FACTORY)」の人形強化タブで強化できます。

強化には所持しているキャラを使用するので、戦闘で入手した必要の無いキャラを素材として使用しましょう。必要ない☆3以上のキャラ強化には使用せずに、解体して代替核心の入手用に回すようにしましょう。

レベリングを頑張った後は、必ず人形強化でキャラの性能を上げることを忘れないように注意です!

目指すはストーリー4-6突破!

ゲームシステムを理解していないと序盤の2章で躓いてしまうことも多いにありえるドールズフロントラインですが、4-6を突破できたら序盤攻略完了!と考えても良いでしょう。

4-6を突破した当たりから資材が増え、「人形製造」もかなり出来るようになっていると思うので、大幅な戦力強化を狙ってみましょう!

ストーリーを進めていく中で、さまざまなキャラが入手できているはずなので、それらを育成しながら次のステージに進んでいきましょう。

リセマラ・事前登録情報
リセマラについて事前登録情報
攻略情報
初心者向け攻略ポイントキャラクター一覧
戦闘と陣形について作戦任務の進め方
製造レシピ・製造時間一覧ドロップキャラと場所一覧

お知らせ:
日本版クローズドβテスト開催中(内容は公表厳禁)
中国版プレイ経験者歓迎!編集メンバー募集中

少女前線攻略Wiki基本メニュー

配信前情報

ハンドガン(HG) サブマシンガン(SMG) (2コメ) アサルトライフル(AR) ライフル(RF) マシンガン(MG) ショットガン(SG)

工廠・研究

戦闘

作戦任務

特殊任務

期間限定ミッション

クエスト

中国イベント情報

6/1 12:00 ~ 6/22 23:59(中国時間)
6/2 ~ 6/30

Wiki編集

テンプレ Wikiガイド
当サイトはリンクフリーです。相互リンク希望の方は掲示板まで一言お願いします。
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
少女前線 配信日について
製造
キャラクター一覧
4 少女前線 リセマラ
5 アサルトライフル(AR)
6 初心者向け序盤攻略ポイント
7 中国版プレイ方法
8 サブマシンガン(SMG)
9 ライフル(RF)
10 ショットガン(SG)
最近の更新

2018/07/21 (土) 01:28

2018/07/20 (金) 18:51

2018/07/20 (金) 18:39

2018/07/20 (金) 18:26

2018/07/20 (金) 18:20

2018/07/20 (金) 18:15

2018/07/20 (金) 18:13

2018/07/20 (金) 18:09

2018/07/20 (金) 18:03

2018/07/20 (金) 18:02

2018/07/20 (金) 17:52

2018/07/20 (金) 17:44

2018/07/20 (金) 17:32

2018/07/20 (金) 17:16

2018/07/20 (金) 17:14

2018/07/20 (金) 17:13

2018/07/20 (金) 17:12

2018/07/20 (金) 17:10

2018/07/20 (金) 17:08

新規作成

2018/07/21 (土) 01:28

2018/07/20 (金) 18:02

2018/07/20 (金) 17:52

2018/07/20 (金) 17:44

2018/07/20 (金) 17:32

2018/07/20 (金) 16:55

2018/07/20 (金) 16:44

2018/07/20 (金) 16:30

2018/07/20 (金) 16:16

2018/07/20 (金) 16:07