【ドルフロ】宿舎で出来ることとメリット一覧【ドールズフロントライン】

最終更新日時:
ドールズフロントライン(ドルフロ|少女前線)の宿舎で出来ることとメリットを一覧でまとめています。家具の設置やガチャについて、好感度を上げるメリットや快適度とバッテリーについても掲載しているので、是非参考にしてみてください。
宿舎で出来ることとメリット一覧

宿舎システムについて

宿舎とは所持しているドールたちと触れ合ったり、家具を設置したりできる指揮官の好みの部屋を作ることができる場所となっています。

家具を設置することによって快適度が上昇し、獲得できるバッテリーの量が増えるなど様々なメリットがあるので、積極的に宿舎を利用してみましょう!

宿舎で出来ること一覧

宿舎や付属施設の救護室、データルームでは様々のことが出来るようになっています。宿舎で何かを行うことで得られる様々なメリットも一覧で掲載しています。

電池が受け取れる

宿舎では、時間経過で電池が蓄積していきます。この電池は回収できる時間が決まっているので、満タンになっていたら受けとることを忘れないようにしましょう!

  • 11:00~14:00
  • 17:00~20:00

上記の時間であればいつでも受け取ることが可能です。電池は設備のグレードアップや作戦報告書の作成に使用することができます。

家具を設置

宿舎には自由に家具を設置することができます。家具を設置することで部屋の快適度が上昇し、獲得できるバッテリーの量も増えていきます。

バッテリーは非常に重要なものなので、出来る限り快適度を上げておくことで効率よくバッテリーを集めることができます。

設置した家具に応じてドールたちの様々なアクションが見られることも、家具を設置する醍醐味のひとつでもあります!

|家具はガチャで入手可能
家具は基本的にガチャから入手可能です。(一部のイベントでも入手可能)
家具のレアリティに応じて快適度が異なっており、レアリティが高ければ高いほど快適度が上昇します。

ガチャから獲得可能なテーマの☆5家具をすべて揃えて宿舎に設置することでそのテーマ限定の「ふしぎなたまご」が獲得できます

設備をグレードアップ

電池を消費することで設備をグレードアップすることができます。設置してある設備にはそれぞれ効果があり、グレードアップすることでより大きな恩恵を受けることが可能です。

設備グレードアップは選択してから時間経過で完成します。長時間必要なものもあるので、グレードアップ出来るものがあればこまめにしておくことをオススメします。

作戦報告書を作成

作戦報告書は「宿舎」の「資料室」にある机から電池を消費することで作成できます。

|作戦報告書は経験値を獲得できる
作成した作戦報告書をキャラに渡すことで経験値を与えることができます。

資料室に入ると画面右上に電池とトータル経験値が表示されます。この二つを使用していわゆる「経験値書」を作成することができます。

作戦報告書は作成に長い時間が必要なので、電池に余裕があれば作成し終わったらその都度また作成しておくようにすると効率よく経験値を入手することができます。

各キャラの好感度を上げる

宿舎で休んでいるキャラに1日1回タップすることで好感度を上昇させることができます。

また、アイテムを渡すことでも好感度を上昇させることが可能です。

|好感度を上げるメリット
好感度を上げることで様々な恩恵が得られます。特別なボイスが聞けるようになる他、ステータス上昇などの恩恵があるのでこまめに好感度を上げておくようにしましょう!

  • 好感度90以上
好感度が90以上になることによってそのキャラの攻撃/命中/回避のステータスが5%アップします。

  • 好感度100
最大値の100にすることで「誓約の証」を使い結婚することが可能になります。誓約の証を使用したキャラは好感度の上限値が150まで上昇します。

  • 好感度140以上
好感度が140以上になることによってそのキャラの攻撃/命中/回避のステータスが10%アップします。

ペットの飼育が可能

救護室には野良の小動物が現れることがあります。現れた小動物は「ダイヤ」か「バッテリー」を消費することによって飼うことができます。

救護室の設備を上げることで小動物の出現確率が上がり、珍しい小動物が出現することも?

|ペットを飼うメリット
ペットを飼うことで快適度が上昇します。ペットを飼うことで得られる快適度は通常の快適度とは別枠で最大3000まで快適度を上昇させることが可能になります。

リセマラ・事前登録情報
リセマラについて事前登録情報
リセマラの効率的なやり方-
資源の効率的な集め方後方支援時給表
ドロップキャラと場所一覧宿舎で出来ることとメリット一覧
戦闘と陣形について低レアのおすすめキャラ一覧
作戦任務の進め方銃の種類とおすすめキャラ一覧
模擬作戦キャラクター一覧
夜戦の特徴とおすすめキャラコインの入手方法と使い道
Sランクの取り方とコツ貧乏ランのやり方

お知らせ:
日本版8月1日配信!
中国版プレイ経験者歓迎!編集メンバー募集中

  • レア度別キャラ一覧
  • 銃種別キャラクター一覧

日本のイベント情報

中国のイベント情報

6/1 12:00 ~ 6/22 23:59(中国時間)
6/2 ~ 6/30

Wiki編集

テンプレ Wikiガイド
当サイトはリンクフリーです。相互リンク希望の方は掲示板まで一言お願いします。

貧乏ラン
4 装備製造
5 代用コアの効率的な集め方
6 レベリング
7 少女前線 リセマラ
8 銃の種類とおすすめキャラ一覧
9 初心者向け序盤攻略ポイント
10 序盤の効率的な進め方

2018/08/14 (火) 21:49

2018/08/10 (金) 17:02

2018/08/10 (金) 16:03

2018/08/10 (金) 13:07

2018/08/07 (火) 21:48

2018/08/07 (火) 19:09

2018/08/07 (火) 18:36

2018/08/06 (月) 18:55

2018/08/06 (月) 17:39

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki