貧乏ランのやり方と陣形(4-3e)

(9コメント)  
最終更新日時:
ドールズフロントライン(ドルフロ|少女前線)における4-3eでの貧乏ランを使用したレベリングのやり方を詳しく解説しています。事前準備から部隊の陣形についても説明、動画での解説も掲載しているので是非参考にしてください。

貧乏ランとは?

自動補給をオフにすることでAR1体だけの最低限の弾薬で4-3eを周回する効率的なレベル上げ方法となっています。

編制難易度としてはそこそこ高く、ARの編制拡大×4を2体と編制拡大×4のSMGが1体必ず必要となってきます。

SMGの育成が追い付いていない場合は修復が必要になる場合がありますが、それでもかなりの効率でレベル上げを行うことが可能となっています。レベル上げを素早く行いたい方には非常におすすめのレベリング方法です。

|4-3eで周回する理由
なぜ4-3eで周回するのか?という事についてですが、1ターンでクリア+4隊と戦闘できるので非常に効率がいいのが理由の一つです。

貧乏ランのやり方

貧乏ランのやり方について詳しく掲載しています。

事前準備

貧乏ランを始める前に、事前に準備しておく事がいくつかあります。

|自動補給をオフにする
設定の自動補給をオフにしておきましょう。自動補給をオフにしていないと、部隊全員の弾薬が補給されてしまうので貧乏ランが行えなくなってしまいます。

|第一部隊を編成する
第一部隊には編制拡大×4のARを1体と編制拡大×4のSMGを1体編成しましょう。

基本的に×4のSMGで攻撃を受けて、×4のARで敵を殲滅していきます。リーダーには一番レベルを上げたいキャラを配置しておきましょう。

|第一部隊の陣形
攻撃を受けるSMGは最前列の真ん中に必ず配置しましょう。最前列の真ん中に配置しないと他のキャラへダメージが入ってしまう場合があります。

攻撃をするARは後列の真ん中へ配置し、赤い○で囲っている場所はレベリングをしたい好きなキャラを編成しましょう。

|第二部隊を編成する
第二部隊には、もう一体の編制拡大×4のARを1体のみ編成します。ここに編成したARと第一部隊のARを交互に補給することで、ARの弾薬補給のみで任務を周回することが可能です。

|第二部隊の陣形
第二部隊のARは第一部隊のARと同じ場所に配置するようにしましょう。

4-3eでの動き方

4-3eに出撃したらまず第一部隊を右側に配置し、第二部隊を左側に配置して作戦を開始します。

作戦を開始したらAR1体のみの第二部隊を補給しておきます。(毎回必ず忘れないように補給)

補給が完了したら、プランモードで第一部隊を敵の司令部までセットし、勝利まで放置します。ただし、SMGのダメージを抑えたい場合はコントロールの必要アリ

戦闘が終了したら、第一部隊のARと第二部隊のARを入れ替えて再度4-3eに出撃します。SMGのHPが減ってしまっている場合は修復も忘れずに行ってください。

以上が貧乏ランの詳しいやり方となっています。

貧乏ランの動画

実際に貧乏ランを行っている動画を掲載しているので、こちらも参考にしてみてください。

リセマラ・事前登録情報
リセマラについて事前登録情報
リセマラの効率的なやり方-
資源の効率的な集め方後方支援時給表
ドロップキャラと場所一覧宿舎で出来ることとメリット一覧
戦闘と陣形について低レアのおすすめキャラ一覧
作戦任務の進め方銃の種類とおすすめキャラ一覧
模擬作戦キャラクター一覧
夜戦の特徴とおすすめキャラコインの入手方法と使い道
Sランクの取り方とコツ貧乏ランのやり方

コメント(9)
Twitter

コメント

  • ななし指揮官 No.102929908 16時間まえ 通報
    人力は出撃するだけで消費するので、1回あたりの経験値効率が悪い貧乏ランでは必然的に消費量が上がるし、SMGを盾にするから快速修理と修理用の人力とパーツも消えるので辛い。
    メイン部隊用のアタッカー・SMGの育成を兼ねて後方支援やサブ部隊要員を育てる程度。
    4リンクARだと火力不足すぎて1,2回で修理することになるので5リンクは欲しい。あと5リンクさえしてればRFでも実用できるレベルにはなる。
    90レベルまでは普通に5-4、5-2e、5-4eとかでフルパーティ育成して5リンクしたら貧乏ランの火力に回してサブを育成、サブが75になったらフルパーティ育成コースにとかの方が良い気はする
    0
  • ななし指揮官 No.102929070 2018/08/16 (木) 03:14 通報
    説明がおかしいんじゃないか?
    貧乏ランで効率的に得するのは弾薬、配給だけであって、時間効率は普通に周るよりむしろ悪いぞ。
    資源効率で見ても修復の分、人力とパーツは損しがちだし、そもそもこのやり方はSG(または防弾装備)が実装されてない現環境じゃ向いてないよ。(それに4-3e程度でLV70+をレベリングするのは経験値効率が悪いと思う)
    台湾版で1年以上やってる経験者だけどこの内容は絶対オススメできない。
    返信数 (2)
    0
    • × ななし指揮官 No.102929524 18時間まえ 通報
      時間効率が良いとはどこにも書いてなくない?
      そもそも貧乏ランで消費するのは二人分の資源だけだから普通に回るよりかは断然資源は節約できるはず。
      貧乏ランは資源を節約しつつ回って経験値を稼ぐのが目的だしなんかよくわからない論点でおすすめしないとかいうのは違うのかと・・・。
      1
      • × ななし指揮官 No.102930044 15時間まえ 通報
        >レベル上げを素早く行いたい方には非常におすすめのレベリング方法です。
        「かなりの効率で」とか「非常に効率のいい」とかばっか連呼してて一体何の効率がいいのかさっぱりわからない説明してるのが問題なんだよ。
        上で言ってる通りこのやり方では弾薬、配給の代わりに人力、パーツ、快速修復をトレードオフするだけになりかねない。
        4-3eキャリー自体は否定しないけど、やりたいならせめてアタッカーを2枚に増やした方が良いし(殲滅速度が上がって被弾機会も減る)、陣形BUFFももっと丁寧にかけるべき。
        ここに書いてあるやり方は「貧乏ラン」の中でも効率の悪い「ラン」の仕方なんだよ。
        0
  • ななし指揮官 No.102928968 2018/08/16 (木) 01:45 通報
    要はAR1人だけ弾薬持って後は攻撃出来ない状態で攻略するって事か
    第二部隊は弾薬補給しての交代要員と
    0
  • ななし指揮官 No.102924809 2018/08/15 (水) 04:32 通報
    陣形画像のM16は回避バフを盾役に与えるべき。
    0
  • ななし指揮官 No.102923228 2018/08/14 (火) 19:48 通報
    盾にするキャラと攻撃役のキャラある程度育ってないとだし修復で時間食う
    気がして自分はこれやってないな(快速修復増え続けてるけど)
    0
  • ななし指揮官 No.102922965 2018/08/14 (火) 18:29 通報
    お話にならないって程でもないだろう
    実際に一周は出来てるわけだし
    0
  • ななし指揮官 No.102922831 2018/08/14 (火) 18:02 通報
    x4程度のARでは火力的にお話になりませんよ。
    動画も見ましたが普通にフロント死にかけてるじゃないですか・・・。
    書き換えようと思いましたが会員じゃないと出来ないみたいなので他の方にお任せします。
    0

お知らせ:
日本版8月1日配信!
中国版プレイ経験者歓迎!編集メンバー募集中

  • レア度別キャラ一覧
  • 銃種別キャラクター一覧

日本のイベント情報

中国のイベント情報

6/1 12:00 ~ 6/22 23:59(中国時間)
6/2 ~ 6/30

Wiki編集

テンプレ Wikiガイド
当サイトはリンクフリーです。相互リンク希望の方は掲示板まで一言お願いします。

貧乏ラン
4 装備製造
5 代用コアの効率的な集め方
6 レベリング
7 少女前線 リセマラ
8 銃の種類とおすすめキャラ一覧
9 初心者向け序盤攻略ポイント
10 序盤の効率的な進め方

2018/08/14 (火) 21:49

2018/08/10 (金) 17:02

2018/08/10 (金) 16:03

2018/08/10 (金) 13:07

2018/08/07 (火) 21:48

2018/08/07 (火) 19:09

2018/08/07 (火) 18:36

2018/08/06 (月) 18:55

2018/08/06 (月) 17:39

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki