【ドルフロ】銃の種類とおすすめキャラ一覧【ドールズフロントライン】

最終更新日時:
ドールズフロントライン(少女前線|ドルフロ)の銃の種類ごとに特徴やレアリティの低いキャラ・高いキャラのおすすめキャラをまとめています。銃種ごとの運用方法や、陣形バフについても掲載しているので、部隊を編成する際に参考にしてみてください。
銃の種類とおすすめキャラ一覧

各銃の特徴とおすすめキャラ一覧

ドールズフロントラインでは実在する銃を擬人化させたドールたちが戦闘を行います。銃の種類は6つあり、それらを組み合わせて部隊を編成します。

6種類の銃の特徴とおすすめキャラを一覧で紹介しています。
|ハンドガンの特徴
ハンドガンの特徴は全ての銃種に対して陣形バフを付与することができるほか、夜戦時における視界が他の銃種より1マス多いことです。

また、消費資源も少なく序盤は非常に運用しやすいですが、火力と耐久は高くないので他の銃種と組み合わせることで真価を発揮します。

|ハンドガンのおすすめキャラ
☆2~☆3おすすめキャラ

PPK

ナガンリボルバー

モーゼルC96

マカロフ
☆4~☆5おすすめキャラ

M950A

グリズリー

P7

Mk23

|サブマシンガンの特徴
サブマシンガンの特徴は回避が非常に高くHPもそこそこあるので、前列に配置して部隊の盾として活躍できます。

火力と命中が低くなっていますが、陣形バフをアサルトライフル(AR)に対して付与することができ、足りない火力をアサルトライフルに補ってもらうことで安定した部隊を構築することが可能です。
|サブマシンガンのおすすめキャラ
☆2~☆3おすすめキャラ

スコーピオン

ステンMK2

PPSh-41

Spectre M4
☆4~☆5おすすめキャラ

トンプソン

VECTOR

UMP45

UMP9

|アサルトライフルの特徴
アサルトライフルの特徴はすべてにおいて平均的なステータスとなっているので、非常に汎用性が高くなっています。

陣形バフはサブマシンガン(SMG)に付与することができ、サブマシンガンの後ろに配置することで真価を発揮します。射速が早いので複数の敵に対しての殲滅力も申し分ない銃となっています。
|アサルトライフルのおすすめキャラ
☆2~☆3おすすめキャラ

AK-47

OTs-12

ガリル

FNC
☆4~☆5おすすめキャラ

FAL

G41

M16A1

M4A1

|ライフルの特徴
ライフルの特徴は火力、命中が高く単体に対しかなりのダメージを稼ぐことができます。さらに徹甲弾を装備できるので、装甲タイプの敵との相性が抜群。

しかし回避とHPが低いので生存力に難があるので、後列に配置しなるべく攻撃を受けないようにする必要があります。陣形バフはハンドガン(HG)に対して有効で、クールタイムを短縮する効果が多くなっています。
|ライフルのおすすめキャラ
☆2~☆3おすすめキャラ

M1ガーランド

M14

M1A1

シモノフ
☆4~☆5おすすめキャラ

リー・エンフィールド

WA2000

スプリングフィールド

モシンナガン

|マシンガンの特徴
マシンガンの特徴は射速の速さから短時間においての火力は全銃種の中でも最強クラスですが、資源消費が非常に激しく序盤のうちは運用が難しい銃種となっています。

リロード時間が多いことと、回避が非常に低いこともあり盾役は出来ないですが、瞬間火力で複数の敵を一掃することが可能なので火力が必要な時に編成してみましょう。
|マシンガンのおすすめキャラ
☆2~☆3おすすめキャラ

M249 SAW

ブレン

LWMMG

MG34
☆4~☆5おすすめキャラ

ネゲヴ

MG5

M60

MG4

|ショットガンの特徴
ショットガンの特徴はHPと火力が非常に高いので盾役を担いながらダメージを稼ぐことができる点です。ショットガンのみ装甲を持っており、耐久がかなり高いですが、代わりに命中と回避が低く資源の消費も激しいのでマシンガン同様運用の難しい銃種となっています。

ショットガンの性質上すぐにリロードが入ってしまい隙が多いので他の銃種で補ってあげる必要がありますが、盾と火力を同時に担当してくれる心強い銃種となっています。
|ショットガンのおすすめキャラ
☆2~☆3おすすめキャラ

RMB-93

KS-23

NS2000

M500
☆4~☆5おすすめキャラ

M37

SPAS-12

S.A.T.8

KSG

おすすめの銃種

おすすめの銃種を紹介していますが、序盤以外はある程度自由な銃種で部隊を編成しても大丈夫です。

あくまでオススメになっているので、必ずしもこの銃種でなければならない訳ではありません。

|序盤はSMGとARがおすすめ
序盤に育成するべきおすすめの銃種としては「サブマシンガン(SMG)」と「アサルトライフル(AR)」が無難となっています。

お互いに陣形バフを付与しあえる点と、それぞれの役割のバランスが非常によく育成が大変な序盤攻略には持ってこいの銃種となっています。火力が足りない場合は「ライフル(RF)」を編成してあげるのも一つの手となっています。

|序盤のMGやSG運用はおすすめできない
序盤は資源に限りがあるので、消費資源の激しいMGとSGの編成はあまりおすすめできません。
資源が潤沢になってきた場合には「マシンガン(MG)」や「ショットガン(SG)」を編成し、火力で押し切る部隊を編成も可能になります。

|夜戦に挑戦する際はHG
夜戦に特化した性能を持つ「ハンドガン(HG)」を編成することで、索敵範囲や命中補正があるハンドガンによって難易度の高い夜戦をクリアしやすくなります。

|気に入ったドールを育てることも大事
「気に入ったドールが製造できたけど・・・SGだから育てないほうがいい?」

そんなことは全く無く、ドルフロは非常にゲームバランスの取れたゲームとなっているので、気に入ったドールが手に入ったらどんどん育ててみましょう。お気に入りのドールを編成して任務を達成することが一番のモチベーションに繋がります。

自分だけの部隊編成を考えることもドルフロを楽しむ醍醐味の一つです!

リセマラ・事前登録情報
リセマラについて事前登録情報
リセマラの効率的なやり方-
資源の効率的な集め方後方支援時給表
ドロップキャラと場所一覧宿舎で出来ることとメリット一覧
戦闘と陣形について低レアのおすすめキャラ一覧
作戦任務の進め方銃の種類とおすすめキャラ一覧
模擬作戦キャラクター一覧
夜戦の特徴とおすすめキャラコインの入手方法と使い道
Sランクの取り方とコツ貧乏ランのやり方

お知らせ:
日本版8月1日配信!
中国版プレイ経験者歓迎!編集メンバー募集中

  • レア度別キャラ一覧
  • 銃種別キャラクター一覧

日本のイベント情報

中国のイベント情報

6/1 12:00 ~ 6/22 23:59(中国時間)
6/2 ~ 6/30

Wiki編集

テンプレ Wikiガイド
当サイトはリンクフリーです。相互リンク希望の方は掲示板まで一言お願いします。

貧乏ラン
4 装備製造
5 代用コアの効率的な集め方
6 レベリング
7 少女前線 リセマラ
8 銃の種類とおすすめキャラ一覧
9 初心者向け序盤攻略ポイント
10 序盤の効率的な進め方

2018/08/14 (火) 21:49

2018/08/10 (金) 17:02

2018/08/10 (金) 16:03

2018/08/10 (金) 13:07

2018/08/07 (火) 21:48

2018/08/07 (火) 19:09

2018/08/07 (火) 18:36

2018/08/06 (月) 18:55

2018/08/06 (月) 17:39

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki